label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > . . > His Master’s Voice (HMV) > Alexander Tikhonov. His name was ...

Featured  |  Last Comments  |  Search


 
 

 

on other languages Русский

His name was Nipper

September of 2009 is the 110-years anniversary of the most best-known trademark and slogan in the history of world’s musical industry. The Gramophone Company owing the name “His Master’s Voice” and corresponding abbreviation “HMV” to the painting of artist Francis Barraud who depicted a dog sitting next to a gramophone and listening to the voice of his master. Today this painting remains as a symbol of the entire epoch as well as one of the most popular brands of XX century.

Известнейший в музыкальной индустрии торговый знак имеет интересную и давнюю историю. А началось все с очаровательного пса по имени Ниппер, который принадлежал Марку Барро, старшему брату профессионального художника Френсиса Барро (1856-1924). Пес родился в Бристоле (Глочестер), Англия в 1884 году и получил свое имя из-за привычки слегка покусывать гостей хозяина за пятки. Он не был чистокровным фокстерьером, а, скорее, дворняжкой с некоторыми чертами породистой собаки. Характер он и мел бойцовский, слыл хорошим истребителем крыс и вечерами любил поохотиться на фазанов в Ричмонд парке. Однако именно этот обычный и ничем неприметный пес прославился во всем мире.

Существуют две легенды создания картины с его изображение. Одна повествует о пенсионере–оформителе Марке Барро, который тихо жил в Лондоне со своим фокстерьером по кличке Ниппер. Часто он вместе с собакой слушал фонограф – самую модную новинку того времени, на котором был записан и его голос. Когда старый Марк умер, собаку взял к себе его брат Фрэнсис. Вскоре он сделал удивительное открытие: как только в доме заводился фонограф, пес сразу же выходил из своего угла, усаживался перед трубой аппарата и, опустив голову, слушал исходящие из нее звуки. Он был страшно озадачен, пытаясь понять, откуда идет голос. Может быть, он вспоминал при этом своего прежнего хозяина? Во всяком случае, это была необычная и трогательная картина, которую Фрэнсис решил запечатлеть на холсте.

Другая говорит, что после смерти Марка Барро пес сильно затосковал. В дни похорон он отказывался от еды и только жалобно скулил. Именно тогда цепкий глаз художника и зафиксировал печальный сюжет, как Ниппер, сидя у гроба, не в силах постичь произошедшего, пытается вновь и вновь услышать голос своего горячо любимого хозяина. Впоследствии Френсис Барро возвратился к сделанному наброску и решил изобразить собачку, с умным видом слушающую фонограф. Если бы старший брат успел записаться на валике, преданный Ниппер мог слушать его голос каждый день после смерти. Работа закипела…

В 1898 Френсис Барро закончил картину, назвав ее "Собака, смотрящая и слушающая фонограф". Поскольку основным источником художника была продажа своих работ, Барро попытался сделать это, выставив ее в Королевской Академии искусств, но получил отказ. Его попытки продать картину через художественные салоны так же не увенчались успехом. "Никто не поймет, что эта собака делает" - такова была причина отказа! Это обстоятельство натолкнуло Барри на переименование картины в "Голос его хозяина".

Потеряв надежду на продажу картины традиционными схемами, Френсис обратился к промышленности. Первым адресом стала фирма «Эдисон-Белл-Компани» - ведущий производитель фонографов того времени. "Собаки не слушают фонограф" – ответили в офисе, что также означало картина не покупается. Но Барро не отчаивался и продолжал искать решение.

Для начала он решил перекрасить раструб из черного в золотой, что должно было, по его мнению, помочь продаже. С этой мыслью, летом 1899 он посетил улицу Maiden Lane, 31, офис недавно основанной компании «Граммофон» только что начавшей широкий выпуск грампластинок. Ему повезло, поскольку он напал на Барри Оуэна – одного из самых прогрессивных и талантливых менеджеров. Пытаясь заинтересовать новую фирму, художник предложил дорисовать к фонографу медный граммофонный рупор, но ему были выдвинуты иные требования.

Главным условием сотрудничества стала полная замена фонографа граммофоном, на что автор согласился без особых возражений. Компания «Граммофон» 15 сентября 1899 года отправила Барро письмо, в котором ему было сделано официальное предложение о покупки картины. Ему заплатили 50 фунтов стерлингов за саму картину и еще 50 за весь копирайт (эксплуатацию идеи). В фирме уже тогда понимали значение авторских прав для ведения дел. Вскоре переработанное полотно было готово и представлено мистеру Барри Оуэну. Он был очень доволен и сразу заказал еще 12 копий для вновь открывающихся филиалов компании.

Интуиция не обманула Оуэна. Он сразу почувствовал, что картина будет отличной рекламой граммофона. И будущее показало, что он был прав. Увидев в витрине картину с собачкой, каждый знал: здесь продаются граммофоны и пластинки. Повезло и художнику Барро. Это был его звездный час, ведь картина, которую он уже потерял надежды продать, стала эмблемой и торговой маркой быстро развивающейся компании.

Капитализация идеи полотна оказалась огромной. Торговая марка "Голос хозяина" была зарегистрирована и использовалась дочерними компаниями фирм "Граммофон" и "Виктор" по всему миру кроме России, где до 1917 года применялось название «Пишущий Амур».

Новая торговая марка впервые была использована в январском каталоге фирмы 1900 года. Тогда же было напечатано 5000 копий картины и все они были проданы дилерам компании по 12.5 пенсов за каждую. Через семь лет «собачка у рупора» появилась на всех бланках и официальных документах «Граммофона». В 1910 году, после долгих споров и запутанных судебных разбирательств с конкурентами, вышло постановление, суть которого состояла в том, что компания больше не обладает эксклюзивным правом на использование титла «Граммофон». Собственно с этого момента новое название His Master’s Voice – стало значиться на грампластинках, граммофонах и всей другой продукции фирмы.

Интерес к картине и собачке был настолько велик, что в 1900 году Германское отделение "Компании Граммофон" даже отсняло специальный фильм о Ниппере, копия которого и сейчас хранится в музыкальных архивах EMI.

К сожалению, главный герой - Ниппер - так и не «осознал» своего вклада в развитие мировой музыкальной культуры. Пес издох в сентябре 1895, за несколько лет до своего "увековечивания". Художник Фрэнсис Барро скончался в 1924 году в Лондоне. К этому моменту компания "Граммофон" потратила на популяризацию картины не менее 10 миллионов фунтов.

Но история на этом не закончилась. Восхищение собачкой на этикете росло с каждым годом. К 1950-му году оно стало так велико, что фирма EMI (преемник компании «Граммофон») организовала перезахоронение останков легендарного пса в том месте Кингстона-на Темзе, где, по словам очевидцев, находилась могила Ниппера. Во время пышно обставленной церемонии было найдено несколько собачьих костей. Но кто может утверждать, что это были останки того, чей облик увековечила кисть художника. Когда хозяина дома, где жил Ниппер в Бристоле, спросили, разрешит ли он EMI повесить на стене памятную табличку, ответ был лаконичным:"Да, если компания купит дом!"

В 1980 году, после появления в продаже первых компакт дисков, был найден двойник Ниппера - пес по имени Тоби. В его служебные обязанности входило персональное появление в магазинах для стимуляции спроса на новые носители, но идея не получила широкого развития. Знаменитый знак авторизации продолжает жить и сегодня. Его изображение каждый вечер «загорается» над зданием на Оксфорд-стрит, где находится крупнейший магизин "His Master's Voice".

Картина "Голос Его Хозяина", обессмертившая имя художника Барро и пса по имени Ниппер выставлена в штаб-квартире Электрик энд Мьюзик Индастриз" (EMI) в Глочестере. Завсегдатаи офиса, утверждают, что если смотреть на нее под определенным углом, то можно увидеть оригинальный фонограф, который просвечивается через второй слой краски. Но для наступившей новой цифровой эпохи это уже не имеет никакого значения.

Важнее другое. В течение своей долгой и активной жизни, торговый знак "Голос Его Хозяина" получил уникальную репутацию, не только в музыкальной индустрии, но и у всего бизнес сообщества, став одним из самых узнаваемых брендов ХХ века.

By Alexander Tikhonov

The abridged version of this article was originally published in the Russian edition of Billboard magazine No 8 (28), August 2009.


 


Hits:

13738

Rating:

8.00 (9 votes)

Added by:

Tikhon | 17.09.2009 02:23 | Last updated by:  bernikov | 09.01.2021 03:43
 
Author Comment
There are no comments for this item
 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook