label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > . . > Lenmuztrust (score) > Serenade

Featured  |  Last Comments  |  Search


Serenade (Серенада), serenada
 

 
Serenade (Серенада), serenada
 
 zoom       mirror
 
 

details

on other languages: Русский

 Get code to share this record Download JPG file Download MP3 file Print label Send E-card


Base fundSoviet recordings 
ЛРК 1601 4-132 В
СЕРЕНАДА
Музыка Гербст
Исп. Квартет им. АУЭРА

Из собрания Дмитрия Sar.
Mirror Transcription: 4*132*В 887 1/3 Reverse side
Record Mini-Discography: Lenmuztrust (score) > Serenade (Серенада), serenada
Label Catalog No Mx/Ctr No Take Order No Censorial No Additional information
Lenmuztrest > Lenmuztrust (score) 4-132 В 887 ЛРК 1601First reissue (copied or re-recorded matrix)
Reverse Side 4-132 А 885 ЛРК 1620 ––//––
Title Name: Serenade
Language(s) or Ethnics: russian, german | Catalog category: String Quartet | Genre (Music Category): Serenada
Artist(s): Auer Quartet
Composer: Johann Andreas Herbst
Lyrics By:
Accompaniment Type:
Bandmaster or conductor:
Recording Place: Leningrad | Recording Date: 1937
Transfer speed: 78 RPM
Record size: 25 cm | Label size: 83 mm
Additional keywords:  
Label file size: 1.6 MB | 3041x3122 px | Size of file MP3: 5.0 MB | 2:17 | 302 kbps x 44.1 kHz
Hits: 381 | Label downloads: 3 | Audio downloads: 6
Added by: DmitriySar | 13.11.2021 10:25 | Last updated by:  Arronaks | 13.11.2021 11:05
Rating:
 
Artistic value: 0.00 (0 votes)
Сollectable value: 0.00 (0 votes)
Label quality: 0.00 (0 votes)
Audio quality: 0.00 (0 votes)
 
Author Comment
Николай Беляев (Belyaev)
Editor

Comments: 673
Join Date: 02.02.2012
Квартет имени Ауэра – струнный квартет, созданный в 1929 году при Ленинградском обществе камерной музыки.

Имя скрипача Леопольда Ауэра, профессора Петербургской консерватории, знаменитого педагога, солиста и ансамблиста, носил Квартет, организованный еще в дореволюционном Петербурге. Основателем и первой скрипкой ансамбля был Иосиф Борисович Пиастро, ученик Ауэра, впоследствии эмигрировавший в США. В консерваторском классе Леопольда Ауэра учился и Иосиф Антонович Лесман – организатор возрожденного в 1929 году коллектива.

В 1931 году ансамблю присвоили статус Государственного квартета и обеспечили инструментами старинных мастеров из Государственной коллекции (т. е. реквизированных после революции). В довоенный период Квартет гастролировал по стране, выступал на разных ленинградских площадках.

Приглашала музыкантов и Филармония. Своего стационарного камерного зала у Филармонии долгие годы не было, и камерные концерты устраивались в нынешнем Бетховенском фойе БЗФ (в 1921–1931 это был официальный Малый зал), позже в Капелле и в консерваторском Зале имени Глазунова. В филармоническом архиве существуют лишь отрывочные сведения о камерных сезонах. Но среди сохранившихся программ есть информация о трех концертах Квартета имени Ауэра в феврале 1930 года в Малом зале филармонии (Бетховенское фойе), и об участии ансамбля в концертах в Зале Глазунова в 1939 и в 1940 годах.

В 1932–1939 Квартет выступил и в семи сборных программах Большого зала филармонии. Но имена музыкантов коллектива почти никогда не указывались.

В разные годы в ансамбле играли Иосиф Лесман (первая скрипка, в 1935-м был сослан в Алма-Ату), Михаил Рейсон (вторая, а затем – первая скрипка), Вениамин Шер – с момента основания он играл в Квартете на альте, на конкурсе 1938 года был за пультом первой скрипки, Александр С. Пергамент – вторая скрипка, Лазарь Шифман – альт, Иосиф Лившиц и Эммануил Фишман – виолончель.

Но, вероятно, ни один состав Квартета не был стабильным. По крайней мере, на единственном концерте в Большом зале, где были указаны участники ансамбля, в Квартете имени Ауэра, кроме Рейсона (первая скрипка) и Шифмана (альт) играли Исаак Вакс (вторая скрипка, позднее – основатель киевского Квартета имени Вильома) и Оскар Кузнец (виолончелист оркестра Театра им. Кирова/Мариинского), причем постоянный виолончелист ансамбля Фишман тоже участвовал в программе с сольными пьесами, но за пульт Квартета по неизвестной причине в тот раз не сел.

В 1938 году Квартет имени Ауэра участвовал во Всесоюзном конкурсе смычковых квартетов, но получил лишь почетный диплом, уступив призовые места Квартету имени Комитаса, Квартету ГАБТа и Квартету имени Глиэра.

К началу войны деятельность ансамбля прервалась и больше не возобновлялась.
  13.11.2021 10:30
Offline User profile of Send an email message to    
Николай Беляев (Belyaev)
Editor

Comments: 673
Join Date: 02.02.2012
Иоганн Андреас Гербст (Johann Andreas Herbst) (крещён 09.06.1588 – 24.01.1666) - немецкий композитор и музыкальный теоретик раннего Барокко. В числе первых развивал венецианский стиль в протестантской Германии.

Иоганн Андреас Гербст родился в Нюрнберге и, скорее всего, учился у Ганса Лео Хасслера, т.к. Хасслер преподавал в Нюрнберге в то время, когда Гербст был студентом и существует тесное стилистическое сходство между музыкой двух композиторов. Гербст стал капельмейстером в Буцбахе в 1614, в Дармштадте в 1618 и во Франкфурте-на-Майне в 1623. В 1636 он был назначен капельмейстером в Нюрнберг и вернулся в свой родной город, но он был явно расстроен этим назначением и стремился вернуться во Франкфурт, куда переехал в 1644 и оставался там до конца своей жизни. Его наиболее продуктивным творческим периодом было время в Нюрнберге и второй период во Франкфурте, в течение которых он написал теоретические трактаты и сочинил основную часть своей церковной музыки.

Гербст один из самых важных немецких музыкальных теоретиков первой половины 17 века, второй после Михаэля Преториуса. Наиболее известны два его трактата на немецком языке: "Музыкальная практика" (Musica practica, 1642) и "Поэтика музыки" ( Musica poetica, 1643) , охватывающие много тем и имеющие практическое значение для музыкантов. "Музыкальная практика", частично основанная на работе М.Преториуса "Syntagma musicum", представляет собой учебник для практического занятия по искусству пения в школах, особое внимание в нём уделяется украшению мелодии со вкусом. "Музыкальная поэтика" была первой немецкой книгой по искусству композиции с тщательным совмещением текста и музыки, в ней также были упражнения в контрапункте, в своей духовной музыке Гербст был одним из пионеров внедрения бассо континуо и стиля кончертато в Германии. В конце своей карьеры Гербст опубликовал несколько переводов музыкальных работ с латинского языка на немецкий под общим названием "Arte practica e poetica" (1653).

Гербст сочинял кантаты, хоралы, хоральные концерты, мотеты, псалмы и многочисленные другие произведения, большинство из которых были на священные темы, но ни одного чисто инструментального произведения. Крупномасштабный венецианский антифонный стиль используется в некоторых его работах, написанных до Тридцатилетней войны. После начала войны, как и у многих его композиторов-современников, заметно упрощение стиля, связанное с отсутствием необходимого числа певцов и инструменталистов. Его книги песнопений и его "Teatrum amoris" (подражание итальянским мадригалам) избегают стиль монодии и речитатива, популярных тогда в Италии, но в остальном Гербст использует многие новые методы эпохи Барокко, так стиль кончертато с объединением групп инструментов и голосов хорошо развит в ранних работах Гербста.
  13.11.2021 10:32
Offline User profile of Send an email message to    
 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook