указатель этикеток  ▪  указатель имён муз. автомат  ▪  избранное  ▪  участники  ▪  помощь  ▪  о сайте  ▪ english

Главная > Collectors and Authors > Alexander Fedonin. The song "KATYUSHA" in ...

Лучшие экспонаты  |  Комментарии  |  Поиск


 
 

 

на других языках Русский

Песня «КАТЮША» в филателистическом аспекте

Александр ФЕДОНИН

Александр Федонин, г. Донецк. Учитель истории, географии... Несколько слов о себе: "Как это ни странно, но есть отличие историков от учителей… той же истории. Если первые (за редким исключением) опираются на документы и делают свои выводы по конкретным вопросам, то вторые, из-за сложившейся экзаменационно-аттестационной системы, становятся рабами учебных программ и учебников, из которых разноплановые события вытеснила (в солидной мере) угодническая проститутка-политология. Этот фактор является причиной разговорных обывательских реплик, типа: "Всякая власть переписывает историю под себя". Я считаю себя историком, преподающим в школе. Мне хочется доказать детям, что история – не сплошная бунтология, она, как радуга, многоцветна, разнообразна и, следовательно, интересна."
Почтовая марка – удивительная шпаргалка
Дела давно минувших дней, преданья штемпелей почтовых

Нынешняя учащаяся молодёжь с трудом воспринимает слово ПОЧТА без эпитета ЭЛЕКТРОННАЯ. А на школьных уроках по теме БЫТ ХХ ВЕКА вовсе не упоминается почтовый ящик, переполненный навязанными родителям на службе партийными журналами, газетами со скучными передовицами и т.п. Помню, радовали только подписанные "по блату" или «с довеском» ВОКРУГ СВЕТА, НАУКА И ЖИЗНЬ, ЮНЫЙ ТЕХНИК, ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ и иже с ними. Да, вот ещё, – письма в конвертах и открытки с которых можно было срывать или отмачивать МАРКИ! Кто-то складывал их в коробку или клеил в альбом (кляссеры появились не сразу) из-за красивых изображений, а кто-то – желая разгадать смысл изображения. Я был из последней категории.

Дабы воскресить азарт своей молодости, не так давно решил попробовать поработать и на педагогическом поприще с филателистическим материалом (что-то из почтовых миниатюр хранил как память, что-то «жертвуют» донецкие коллекционеры). Даже девиз сочинил: «ПОЧТОВЫЕ МАРКИ – УДИВИТЕЛЬНЫЕ ШПАРГАЛКИ». Звучит?

По случаю года 75-летия Победы захотелось проиллюстрировать марками песню «КАТЮША» (бывают же несанкционированные мысли). Условие оформления: текст + марка = страница формата А4 (изобилие текста отпугивает). Ученики Донецкого интерната №10 оперативно насобирали подходящую информацию (редактирование на 90% всегда остаётся за мной), а вот с подбором марок пришлось помучиться. Изображение девушки на крутом берегу так и не сыскали, но «надыбали» отдельно юную красавицу с букетом и отдельно крутое побережье (картина А. Саврасова «Радуга»). В пояснении к словам песни упомянули дату первого исполнения – 21-е ноября 1938 г., а в роли первого исполнителя – В. Батищеву.

Всё бы так и сохранилось, если бы не постоянное НО...

Марки не всегда привлекательно выглядят. Речь не про изображения, которые мало тормозят взгляд, а про жирные почтовые календарные штемпели, нанесённые сотрудниками почты чуть ли в центр марки. В детстве это огорчало. Да и сегодня филателисты такое «добро» вряд ли оставят в коллекции (если, конечно, это не раритет). Но не так давно задумался об этой ситуации как заядлый историк: а что в мире произошло в тот день, когда почтальон врезал марке по личику? И тут придумал девиз, перефразировав А.С. Пушкина: «ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ, ПРЕДАНЬЯ ШТЕМПЕЛЕЙ ПОЧТОВЫХ».

Благодаря Интернету задача решаема, и ровесниками штемпелю оказываются, порой, великие события. Впрочем, «величие» – понятие растяжимое. Встречал на конверте штемпель своего дня рождения – для меня это СОБЫТИЕ! Но и тут не без НО!!! Интернету нельзя верить! С первого раза нельзя! На разных сайтах одно событие может быть отнесено к разным месяцам (июнь или июль), годам. Может быть по-разному записан термин, фамилия, имя... Перепроверять приходится множество раз. Не тяп-ляп.

Так вот, при составлении досье на проставленные на венгерских миниатюрах календарные штемпели от 28.11.1938 г. помимо прочего зафиксировал «Первое исполнение песни ”Катюша”». Тут припомнил, что подобную информацию подыскивали к «маркам-шпаргалкам» и решил сверить текстовки. Сей процесс ошарашил: там указано 21-е ноября, тут – 28-е! При тщательной перепроверке встретил и 27-е ноября... Пришлось потратить много времени на поиск истины и на переоформление наглядного пособия.

Так стартовала эпопея, изложенная в статье «ПЕСНЯ «КАТЮША» ВО ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЕ».


 


Просмотров:

1397 | Загрузок: 0

Рейтинг:

(0 голосов)

Добавлено:

TheThirdPartyFiles | 10.02.2021 04:33 | Последнее редактирование:  bernikov | 05.02.2022 02:21
 
Автор Комментарий
Комментариев пока нет
 
 

О сайтеУсловия использованияКонфиденциальностьСсылкиПишите намГостевая