указатель этикеток  ▪  указатель имён муз. автомат  ▪  избранное  ▪  участники  ▪  помощь  ▪  о сайте  ▪ english

Главная > . . > . . > Артель "Пластмасс" > В дорогу далекую (Когда душа поет)

Лучшие экспонаты  |  Комментарии  |  Поиск


В дорогу далекую (Когда душа поет), песня
 

 
В дорогу далекую (Когда душа поет), песня
 
 увеличить       отзеркалить
 
 

подробности

на других языках: English

 Получить код проигрывателя Сохранить JPG файл Сохранить MP3 файл Печать изображения Послать электронную открытку


Базовый фондСоветские записи 
муз. М. Блантера сл. А. Коваленкова
В дорогу далекую
исп. А. ШАТАЛИН
Баяны
В. КУЗНЕЦОВ
И. ТИХОНОВ
ЛРК-33-50

Из коллекции О. Беседина
Содержимое зеркала: 429/II Обратная сторона
Оригинальная матрица: Ленинград - Артели ...429-2
Этикетка Каталожный
Матричный
Вари-
ант
№ заказа Разрешител
Дополнительная информация
Ленинград - Артели ... > Артель "Пластмасс" 429 429 2 ЛРК 33-50Первое издание??
Обратная сторона пластинки 430 430 2 ЛРК 16-50 ––//––
Наименование произведения: В дорогу далекую (Когда душа поет)
Язык(и) или этнос(ы): русский | Каталожная категория: Тенор с баянами | Жанр: Песня
Исполнитель: Анатолий Александрович Шаталин
Композитор: Матвей Исаакович Блантер
Либретто (cлова): Александр Александрович Коваленков
Вид аккомпанемента: Баяны | Аккомпаниатор: Владимир Иванович Кузнецов и Иван Сергеевич Тихонов
Руководитель или дирижёр:
Место записи: Ленинград | Дата записи: 1950
Скорость оцифровки: 78 об/мин
Размер пластинки: 16 см | Размер этикетки: 48 мм
Дополнительные ключевые слова:  
Размер файла этикетки: 495.0 KB | 1947x1943 px | Размер файла MP3: 2.1 MB | 2:16 | 128 kbps x 48 kHz
Просмотров: 2570 | Загрузок этикетки: 33 | Загрузок аудио: 72
Добавлено: oleg | 28.12.2012 17:42 | Последнее редактирование:  Belyaev | 12.09.2020 16:18
Рейтинг:
10.00 (1 голосов)
 
 
Автор Комментарий
Роман Пантелюс (Plastmass)
Эксперт
Анатолий Александрович Шаталин
  01.03.2016 10:41
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
Николай Беляев (Belyaev)
Редактор

Комментарии: 673
Регистрация: 02.02.2012
Иван Сергеевич Тихонов
Любителям баяна хорошо известно имя Ивана Сергеевича Тихонова. Родился И.С. Тихонов 15 октября 1918 года в деревне Косилово Шаховского района Московской области. Отец был портной-кустарь, зимой работал в Ленинграде, а летом приезжал в деревню. Он очень любил природу, был охотником, рыболовом и фибником. С 4-5-летнего возраста маленького Ивана отец стал брать с собой на охоту. С 8 лет Иван стал ходить на охоту один, самостоятельно. Отец подарил ему маленькое легкое ружье. Любовь к природе у Ивана Сергеевича осталась на всю жизнь. Недалеко от дома молодежь устроила танцплощадку, танцы проходили nojj гармонь. В 6 лет звуки гармоники стали привлекать мальчика, он ходил на танцплощадку, становился рядом с гармонистом и слушал его до конца. На 7 году жизни отец привез ему гармонь “немецкого строя”, с двумя ручками и с разными звуками на разжим и сжим, а в 8 лет отец привез ему гармонь “хроматического строя”. Все свободное время проводил Иван с гармошкой, брал уроки у профессионального баяниста. Вскоре Иван освоил все популярные мелодии, под которые танцевала молодежь (падеспань, краковяк, “Во саду ли, в огороде”, “Светит месяц”, “Коробейники” и др.). Он стал ифать на танцах один и в дуэте.
В 1929 году вся семья уехала в Ленинфад, отдав все хозяйство и дом в колхоз. В Ленинграде, на рынке музыкальных инструментов ку­пили новый баян с ленинфадской раскладкой. Было решено начать профессиональное образование. После первой попытки поступить в музыкальное училище на улице Чайковского в 1931 году, (его не приняли из-за того, что отец был портной-кустарь), он поступил в 1932 году на подготовительный курс музыкального училища при Консерватории на улице Некрасова, 4. В 1938 году он закончил училище по классу педагога Александра Генриховича Гефельфингера. Затем поступил на работу в ансамбль песни и пляски Управления по делам ис­кусств при Леноблисполкоме. В 1939 году Тихонов был призван на военную службу и направлен в ансамбль песни и пляски пофаничных войск МВД Ленинфадского округа. Во время войны выступали в частях Ленинфадского фронта и для рабочих блокадного города. Иногда выступали фуппами в землянках и на открытых площадках. Выезжали и на Большую землю, часто выступали в госпиталях. Иногда прихо­дилось бывать одному с баяном в окопах, землянках. Об одном из эпизодов войны рассказывает Иван Сергеевич: “Запомнилась поездка через Ладогу в поселок Кабоны. Был 1942 год, зима, мороз — минус сорок. Это была Дорога жизни. Кабоны был как пересылочный пункт. Ансамбль разделили на две фуппы, доехали до середины Ладоги и увидели, как начали бомбить Кабоны. Через какое-то время разрывы кончились и три самолета направились в сторону Ладоги. Начальник дал команду разбегаться по сторонам, а самолеты уже близко и стали обстреливать из пулеметов, только слышно как пули врезались в лед. Раз обстреляли, развернулись и еще раз уже пониже обстреляли и улетели. А фуппа в шинелях, на льду, спрятаться негде. Но все остались целы и невредимы. Все зашевелились и бегом к машинам. Прие­хали в Кабоны на совещание офицеров в двухэтажное здание. Вечером отыфали концерт, музыкантов покормили и оставили ночевать, а на утро команда — по машинам и назад, в отряд, через Ладогу 15 километров. Днем уже узнали, что было прямое попадание в здание в Кабо- нах, где проходил концерт”. В 1946 году Иван Тихонов демобилизовался и перешел на работу солистом в Ленинфадский Радиокомитет. Начались выступления в профаммах Ленинфадского радио. В 1948 году был создан дуэт баянистов И. Тихонов — В. Кузнецов. В реперту­ар дуэта вошли собственные обработки русских и других народных песен и танцев, переложения русской и зарубежной классики. Парал­лельно Тихонов работал в ансамбле песни и пляски ЛВО. Дуэт вскоре завоевал большую популярность у радиослушателей. В 1951 году Иван Сергеевич демобилизовался из ансамбля ЛВО и полностью перешел на работу в Ленрадиокомитет. В 1953 году дуэт Тихонова и Куз­нецова пригласили в Москву на прослушивание для поездки в Швецию. В 1954 году состоялась гастрольная поездка в Швецию и Норвегию с большой фуппой артистов со всего СССР. После поездки дуэт пригласили на работу в Ленгосэстраду.
После десятилетней работы с Владимиром Кузнецовым, в 1958 году музыканты разошлись: В. Кузнецов стал работать с Т. Стрелковой, а И. Тихонов начал работать с известным квинтетом певиц, сестрами Федоровыми, а также в качестве солиста-баяниста. В 1960 году Иван Сергеевич получил заказной многотембровый баян с выборной клавиатурой. В его сольном репертуаре были произведения мировой клас­сики: Токката и фуга ре минор И.С. Баха, “Лунная” соната Л. ван Бетховена, произведения П. Чайковского, С. Рахманинова, Ф. Шопена Иван Сергеевич написал много пьес для баяна, обработок русских народных песен и старинных русских вальсов. Началась пора активных гастролей по стране и за рубежом (Болгария, Япония, Корея, Венфия, Польша). Иван Сергеевич написал для квинтета сестер Федоровых несколько песен: “Что же делать, как мне быть”, “Осенняя березка”, “Искриночки”, “Плясовая”, “Белые ночи” и другие. В 1981 году сестры Федоровы ушли на пенсию, Иван Сергеевич работал до 1989 года как солист.
В 70-80-х годах было записано несколько сольных концертов на телевидении (режиссер В. Окунцов). С 1982 года И. Тихонов занимался сольной работой и выступлениями с разными вокалистами: с Тамарой Трифоновой, особенно много выступал с исполнительницей русских песен Тамарой Пятницей, солисткой ГКО “Нева-концерт”. Написал для нее “Петербургский вальс” на слова М. Яковлева.
В 1989 году Иван Сергеевич Тихонов ушел на пенсию, но продолжает активно работать. Участвовал в десяти (1985-1994 г.г.) междуна­родных фестивалях музыки для баяна и аккордеона, которые с большим успехом проходили в Ленинфадском концертном зале. Концерт IV фестиваля был посвящен 70-летию музыканта. На IX фестивале состоялся концерт, посвященный его 75-летию. Весь концерт был запи­сан Ленинфадским телевидением и впоследствии неоднократно транслировался в эфире. В 1985 году в Ленинфадском концертном зале были проведены творческие вечера баянистов И. Тихонова и В. Кузнецова. В 1986 году в туркомплексе “Измайлово” в Москве состоялась встреча баянистов и аккордеонистов Москвы и Ленинфада в концерте “Встреча поколений”. В 1987 году В. Кузнецов и И. Тихонов участ­вовали в творческом вечере заслуженного артиста РСФСР А.А. Шалаева, проходившего в Ленинфадском концертном зале. В 1988 году состоялась всфеча баянистов Ленинфада и Киева, куда были приглашены В. Кузнецов и И. Тихонов. Концерт проходил в Киевской Госу­дарственной филармонии, в Колонном зале имени Н.В. Лысенко. В 1992 году фуппа пожилых людей из Санкт-Петербурга была приглаше­на участвовать в работе Европейского собрания пожилых людей, проходившего в Копенгагене (Дания). В составе делегации был и Иван Сергеевич Тихонов со своим постоянным спутником — баяном. За два дня Иван Сергеевич подготовил со своими спутниками замечатель­ную художественную профамму, которая была с большим успехом продемонстрирована перед делегациями из 39 стран. Несмотря на свой внушительный возраст, Иван Сергеевич постоянно находится в гуще событий, принимает активное участие в различных праздниках, вы­ступает в концертах, поднимая настроение тысячам любителей музыки, поклонников баяна.
В 1996 году Ивану Сергеевичу Тихонову было присвоено звание — Заслуженный артист Российской Федерации.
В. А. Ушаков
Там же есть и фотография.
https://akkordeonfest.ru/ivan-tikhonov/
  12.09.2020 16:16
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
 
 

О сайтеУсловия использованияКонфиденциальностьСсылкиПишите намГостевая