Как вариант: шаг резьбы. Он часто бывает разным. Склоняюсь к этой версии.
”
В книге Регирера (стр. 131) написано, что используются три шага канавки: 240, 265 и 302 микрон. Обратная величина называется плотностью записи и соответствует 106, 96 и 84 канавок на дюйм или соответственно 41,7, 37,8 и 33,1 канавок на сантиметр. В любом случае число 0,08 сюда не прицепить, а вот эксентриситет в эту величину в миллиметрах вполне возможен и даже желателен, а вот 0,45 слишком большой (хоть и тоже возможный) и такая пластинка будет забракована.
Меня всегда интересовало, почему долгоиграющая пластинка АСД, с записями оркестра А.Н.Цфасмана имеет название "Игра на пальцах"? Хотя сам Цфасман этого произведения не исполнял, оно есть только в записи ансамбля А.Варламова, и его на пластинке нет. Но на другой пластинке "Концерт на бумаге", есть это произведение в записи оркестра А.Варламова, а указано что в исполнении оркестра Цфасмана.
Тогда это может быть эксцентриситет. По ГОСТу он должен быть не более 0,2 мм - 0,3 мм в зависимости от категории. Эту идею легко проверить при наличии пластинки.
”
Насколько я знаю, этот вопрос не входил в компетенцию оператора записи, скорее всего ОТК или лаборатории